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たいこのおへや

なるべく横道にそれながら、パーカッションを主にした、音楽のことを綴っていこうと思います。

だんご


マルシチ米穀の「二度蒸しだんご」。
スタンダードですな。
だんご自体はもちもち傾向ですな。
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  1. 2019/06/15(土) 22:19:51|
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だんご


武蔵製菓のみたらしだんご。
まぁ、普通のだんご。ただ一串二個なので、種類を食べたい場合には良いかもしれない、
  1. 2019/04/25(木) 23:52:54|
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ダンゴムシ

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ようやく手にした「ダンゴムシ」のガシャポン。
何処に行っても売り切れだったので嬉しい。

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お彼岸だんごとダンゴムシ。
  1. 2019/03/24(日) 22:31:47|
  2. だんご🍡
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だんご


福島県須賀川市の「コンフェクションわたなべ」のだんご。一見「?」となりますが、これは海苔が巻いてあります。醤油だれがだんごに染み込んでいます。染み込み具合がなかなか良い感じです。
  1. 2019/02/15(金) 20:29:33|
  2. だんご🍡
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だんご


某栗を扱うお店から出ていた、栗と砂糖のみで作った餡といううたい文句のだんご。
残念ながら私の好みではなかった。
  1. 2019/01/13(日) 16:04:38|
  2. だんご🍡
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だんご

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久しぶりに『藤菜美』のだんご。

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みたらしは前回もいただきました。

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そして『ぜんざい』ッ🎵
コレは美味いッ🎵
これまで食べたアンコ系のだんごで一番です。
  1. 2019/01/10(木) 23:07:22|
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だんご

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以前から一度行ってみようと思っていた「菊地商店」の焼き醤油だんご。
焼きの焦げの香ばしさが良いですね。
作る人が変わったら味も変わったと聞いています。過去の味はどうだったのでしょう。
  1. 2018/10/24(水) 22:42:46|
  2. だんご🍡
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だんご


ヨメ様が「見たことないのだったから」と購入してきた『中村餅屋』のだんご。
だんごの粉で作りました感が強く感じられる味わい。
みたらしの味はドンシャリ系とでも言えばいいんだろうか?
  1. 2018/10/11(木) 15:59:48|
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だんご


北上京だんごの焼き醤油だんご。
見た目よりも甘めです。
  1. 2018/07/23(月) 20:04:29|
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だんご


「鏡餅屋」のお彼岸団子。
お彼岸団子はやっぱり美味い。
  1. 2018/03/24(土) 21:22:13|
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だんご

ヨメ様が気を効かせておやつにだんごを買ってきてくれた。「口福堂」というお店が何かに出店してたらしい。

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「みたらし」極々普通の味。

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「焼き醤油」 コレは美味いッ❗
平たくしてあることで中まで火が通っているのが良い。シンプルだがとても良い。

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コレはちょっとワタシの好みではなかった。
一串で二つの味を楽しめるということを狙ったんだと思われるが、どちらの味も申し訳ないが私にとっては今一つ。みたらし餡は水っぽく、あんこも甘味が強いと感じた。
それからみたらしとあんこがくっついてるのも気になった。
やっぱり分かりやすいのが一番だ。
  1. 2018/02/04(日) 21:25:35|
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だんご

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新潟は『田中屋本店』の「みたらし」です。
だんごがしっとりしてます。

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こちらも案こが甘すぎず、よい塩梅でした。

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本来の主力商品は、この、きんぴらの入ったきんぴら大福なんだそうです。
  1. 2017/12/27(水) 23:00:29|
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だんご

新聞に入っていた和菓子屋さんのチラシに、だんごを見つけたので、ほこほこたろうとうーたんの子守りを理由に、早速出かける。

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ソレがコレだ。
県産の米の粉から作っただんごに、市内の醤油屋さんの醤油をベースにしたみたらし餡の組み合わせだ。

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甘めだがあっさりしたみたらし餡だ。
米粉から作っただんご独特の食感が良い。
  1. 2017/11/04(土) 22:51:39|
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だんご

新潟の「たちばな食品」のだんご。
粒が大きいので食い出がありますね。20170930181403839.jpg
みたらし。
みたらし餡がサラッとしています。

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ごま。
みたらし餡にごまが入ってます。
ごま煎餅のあの感じです。

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あんこ。
まるであんこ餅です。
  1. 2017/09/30(土) 22:53:35|
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だんご

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千寿庵のみたらし団子。
焼き目の香りがチラッとするのがいい感じですな。
キュッと詰まった感じのだんごの食感も良いです。
  1. 2017/09/28(木) 18:51:32|
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だんご

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『白鷹だんご』のしょうゆ、ぬた、あんこ。
しょうゆだんごは餡をつけてから焼いているので、お焦げというか香ばしさが強く残ります。
ぬたはスタンダード。
この中ではあんこが1番好きかな。

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最大の特徴は、だんごが玉になっているのではなく、棒状になっていること。
それに伴っての事だと思いますが、串がとても長く、太さもあります。
時間がなくて理由を聞いてくることはできませんでしたので、また後日行ってみようと思います。
地方によってだんごにも違いがあるんですね。
  1. 2017/09/03(日) 19:53:15|
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だんご


萬寿屋のみたらし。
なんか普通。
  1. 2017/08/22(火) 23:57:59|
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だんご

最近知った「くるみのき」というだんご屋さん。
休日を使って行ってみることにした。
お店に到着。駐車場は広く、入りやすい。
たたずまいも今風です。
材料はとても吟味しているとのことで、だんご自体は、県産の『つや姫』のみを使っているとのこと。餡類も、県産・国産の食材のみを使っているとのこと。体に優しいだんごだ。

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《みたらし》
あっさりしてます。
うーたんはこれだけペロペロなめました。

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《ぬた》
ぬたは二種類ありました。
こちらは枝豆のぬたです。
食べ慣れた安心できる味です。

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《ぬた》
こちらは青豆のぬたです。
枝豆に比べると、ちょっと癖があります。

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《あんこ》
つぶ餡です。
甘すぎず食べやすいです。

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《くるみ》
お店の名前にもなっているくるみです。
これは良いです。
くるみの渋味が良い意味で主張しています。
  1. 2017/07/20(木) 23:53:20|
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だんご

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久しぶりに『千本だんご』に行って来ました。

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まず1本目はコレ。
「玉こん」です。ズッコケた方申し訳ない。
車を止めたところに丁度売っていて、ほこほこたろうが食べたいというのでつられてついつい。

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「ぬた」
秘伝豆という種類の豆のぬたです。

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「しょうゆ」
あっさり、サラッとした感じです。

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「くるみ」
やっぱり千本だんごと言えばコレですな。

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「ナッツ」
西洋くるみでした。
ピーナッツとかアーモンドとかヘーゼルナッツとか❓と妙な期待と心配をしてしまいました。

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「あんこ」
程よい甘さです。

他にも抹茶、バター醤油等の何だか見た目ゴージャスなものもありました。それはこの次の機会に。
  1. 2017/06/05(月) 19:42:02|
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だんご

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「矢野目だんご」の「ぬただんご」。
ようやく買えました。美味いね。


そして、「田楽力餅」‼️
これは美味いッ🎵
我が家では満場一致のイチオシです。
  1. 2017/05/21(日) 23:40:38|
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だんご

以前売り切れで買えなかった「菊地だんご」に行ってきた。今回は買えた🎶
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ぬた。スタンダードです。
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あんこ。スタンダード。
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醤油。スタンダード。
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焼き醤油。
前述の醤油と同じかと思いきや、ちょっと違う。なんかキリッとしている。
だんごが焼いてあるからそう感じるのか、味がそもそも違うのか。ちゃんと確かめなかったので、これはもう1回試す必要があるな😃
  1. 2017/05/15(月) 22:31:28|
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だんご

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つい先日のことだ。なんと『失われただんご』と諦めていただんごを見つけたのだよ‼️『矢野目だんご』というお店だった。
市内のスーパーに下ろしているとのことだったので早速捜索するが、行ったのが夕方だったのでほとんど残ってなかった。
早速いただく。
醤油はゴマが乗っている。なるほど、目から鱗。
ゴマが香ばしさをプラスしている。
ヨメ様曰く「ゴマ煎餅みたいだ」。なるほど、それも分かる。
あんこはスタンダード。
いかんせん購入した時間が遅かったので、生地が固くなりかけていたのが残念。次回は柔らかい内に購入しよう。
  1. 2017/05/05(金) 06:07:28|
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だんご


同じイベントで見つけただんご。
桜の餡と白餡(?)
餅がスゲー美味いッ🎵
二種類の餡はくどさが無く、スッと消えてほのかに残る感じ。
これは是非他のものも食べたい、どこのお店のだろうと、買ってきたヨメ様に聞いたところ、「あ?、ひらがなの名前だった確か」とスットコドッコイ丸出しの返事。
出店先のホームページを見たけどそれらしいだんごは見つけられず仕舞い。『失われただんご』になってしまった。

  1. 2017/04/26(水) 19:55:56|
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だんご


先日のイベントで見つけただんご・・・ではなくて餅なんだなコレが。でも形状が似てるので買ってしまった。『おちゃ餅』というらしい。
これはコレでなかなか美味かった。

  1. 2017/04/26(水) 13:28:42|
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だんご


『渡辺だんご』の「しょうゆ」と「ぬた」。
まず、だんごそのものが美味い。
トッピングもそれぞれに美味い。
だんごとトッピングの味のバランスが絶妙。
この辺じゃ一番美味いだんごだと思う。
  1. 2017/04/18(火) 06:32:50|
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だんご


巣鴨を散策中に見つけただんご屋さん。
困ったことに店の名前を覚えていない。

タレの味は「あんき堂」とかに似ている感じ。美味い。
焼きたてだったので、だんご自体がふわふわで、食べた瞬間口の中で溶けて消えた。
  1. 2016/11/19(土) 17:17:30|
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だんご


同じく浅草寺仲見世の『喜久屋』のみたらし。
何だかサラッとした印象でした。
  1. 2016/11/19(土) 16:45:46|
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だんご


浅草寺仲見世『あづま』のきびだんご。
出来たてを直ぐにいただくのが良いですね。
てろん、とした食感も良いですね。
  1. 2016/11/19(土) 12:02:56|
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だんご

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『つつみ屋』
たまたま見つけただんご屋さん。
こちらは大きめの筒状のだんごが一串に3個だ。
「醤油」
タレを先になめてみたら旨かった。が、だんごと一緒になると、味が薄まる感じがした。でも美味しくないわけではない。

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「ぬた」
しょっぱい!?なんか塩味を強く感じた。ヨメ様も「?」という顔をしていた。
  1. 2016/10/11(火) 22:43:31|
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だんご

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『東だんご』
焦げ目が素敵な「醤油だんご」。一般的には「みたらし」と言われますが、「醤油だんご」と呼ぶ地域もあるとのことでした。私も小さい頃から「みたらしだんごと醤油だんごは何が違うんだろう?」とずっと悩んでいました。

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「ぬた」
ちょっと甘めです。

  1. 2016/10/09(日) 20:10:47|
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だんご

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『浅上餅屋』のだんご。
醤油だんごは、なんかたれが水っぽい。

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ぬた。
こちらはなかなか美味い。

前回のだんごと同じ様に見えるが、前回のはだんごが4つで今回のは5つ。
西日本が5つ、東日本が4つの傾向があるというのを何かで聞いたような覚えがあるが、定かではない。民俗学的要素や宗教的要素が絡んでいるようか気がするが、実際のところどうなんだろう?
経費削減とかそういう夢のない話では無いで欲しい。
  1. 2016/10/02(日) 23:12:54|
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だんご

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高橋だんご屋のだんご。
みたらしはスタンダード。

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ぬた。
コレはなかなか美味い❗
  1. 2016/09/29(木) 00:46:59|
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だんご

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実は『お彼岸だんご』が大好きだ。
あんこやぬた等そういうものは何も付けずにそのままいただくのが特に良いのです。
時々甘く味のついたものがあるが、あれは勘弁ならん。だんごの事を分かっていないスットコドッコイの行いだ。だんごは生地の味を楽しんでこそだと思う。
  1. 2016/09/26(月) 10:08:42|
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だんご

今回のだんごは、『谷地だんご 鈴木だんご』のだんごだ。
ずっと『谷地だんご』が店名だと思っていたので、『鈴木だんご』というのが正式な店名だと知った時には大変驚いた。パッケージや店の外にも『谷地だんご』が大きく出ているので、ものすごいフェイントを喰らった気分だ。

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「柚子味噌」
文字通り柚子の入った味噌だれ。
大人の味だね。
その証拠にほこほこたろうは食べられなかった。

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「焼きあんこ」
焦げたあんこが香ばしくて良いです。

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「焼き醤油」
コレまた焦げた醤油だれが良いのです。

  1. 2016/09/15(木) 21:18:12|
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だんご

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ヨメ様が某大手スーパーで、わらび餅を売っていた京都のお店で売っていただんごを買ってきた。店の名前は不明。
みたらしは、たれは普通だが、だんごそのものが美味い。大粒なので食べごたえもある。

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こちらは草だんごの餡だんご。
こちらは好みではない。まず「くさ」の香りが弱い。そしてだんごの生地が「甘い」のだ。
やはり甘味は、トッピングのあんこで間に合わせるべきだと思う。
  1. 2016/09/11(日) 16:10:30|
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だんご


大江餅屋のだんご。
みたらしは普通です。

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じんだんは「じんだん本舗」を吟うだけあって、非常に特徴があります。
食べた瞬間、豆の香りが強烈に広がります。豆を荒く潰してあるので、豆の食感も充分に楽しめます。
  1. 2016/09/10(土) 01:05:36|
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だんご


あんき堂の『安倍川だんご』。

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ツルンッとした食感と、それに絡むみたらしが大変良いです。
何個でもいけます。
  1. 2016/08/21(日) 10:57:16|
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だんご

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『藤菜美』のだんご二種。

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先ずはみたらし。

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小振りですが、これがなかなか。

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「お好みで」と、きな粉が付いてきてるので、二本目につけてみました。明らかにコクが増します。秀逸です。

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そして抹茶です。

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ほこほこたろうはこちらが気に入り、私の分も食べちゃいました。
  1. 2016/03/27(日) 23:52:28|
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だんご

ほこほこたろうがが幼稚園の帰りに、「ママ、パパにおだんごチョイチョイ買っていこう!」と言うのでだんごを買ってきたのだそうだ。
『鏡餅屋』というお店なのだが、すぐに売り切れてしまうので、久しぶりのだんごだった。


みたらしだんご。
スタンダードな味。ちょっと固めの生地のだんごだ。

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ずんだだんご。
適度な甘さです。

理由は全く覚えていませんが、我が家では、だんごのことを「おだんごチョイチョイ」と言います。多分ほこほこたろうが一枚噛んでいると思います。
  1. 2016/03/02(水) 23:21:46|
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だんご

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「天音」のみたらしだんご。
もちもちむちむちした食感。
ヨメ様とほこほこたろうにも好評だった。
  1. 2016/02/27(土) 23:12:22|
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だんご


近くの物産館で売っている「作和庄」の「だんご」。
初めて頂いたときに、あまりにもだんごそのものの生地の味がしっかりしていたので、たれを付けてない生地だけのものを食べてみたいと思い、お店の人にお願いしてみました。

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すると「いいですよ」と、すぐに準備してもらえました。

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帰宅してから食べようと思ったのですが、車の中が芳ばしい香りでいっぱいになり、我慢できずに車のなかで食べてしまいました。
まるで「餅」です❗
が、先日の力強さとは違います。
次にたれ付きを食べてみます。
こちらの方が生地の味を感じます。

結論。
だんごは生地とトッピング(❓)両方があって味を作っている❗

  1. 2016/02/22(月) 00:14:32|
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加茂みたらしだんご

京都のお土産編です。

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下鴨神社そば。みたらし団子発祥の店、『加茂みたらし茶屋』に行ってきました。
粒は小さめですが、ちゃんと焼いてあります。
一つめの団子が離れていますが、それは頭を表し、他の四つと併せて「五体満足」の意味があるとか。


五本パックで持ち帰りもできたので、お土産にしました。
娘はみたらし餡が余程美味かった様で(実際美味い)、スプーンを持ってきて、全部すくって食べてました。
新幹線の時間の都合で、出来立てを食べてこられなかったのが悔やまれます。

それから後で分かったのですが、以前食べて非常に美味かっただんごの『古都香』の前を、気付かずに素通りしていました。コレまた悔やまれます。
  1. 2015/07/14(火) 22:22:39|
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焼醤油団子


団子-○○○―になってなくて、きりたんぽの様に1本になっている団子。
なんか日本語が変だがしょうがない。
焼き加減がなかなか良いね。
  1. 2014/11/26(水) 00:02:38|
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おだんご


あんき堂の団子が食べたい。
  1. 2014/01/16(木) 12:25:57|
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だんご



古都香のだんご美味い。

タレが良い。

だんごそのものが、今主流の餅状ではなく、粉を練って作りました感丸出し。
串も太くて食べやすい。

ハナ丸あげます。
  1. 2012/06/17(日) 11:52:19|
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だんご

どうやらワタシは『だんご』が好きらしい。先日、その大発見をヨメ様に話したところ、「ハァッ、今まで気付かなかったの?」と笑われた。ヨメ様は気付いていたとの事であった。確かに、考えてみると、コンビニやスーパーに行っても、ついついだんごがあると、見てしまう。
そしてこの日もだんごを見つけ、購入してしまった。しかも3種類。
ヨメ様にそれを伝えると、「おっ」と喜んでいましたが、団子を見ると、表情が変わりました。


『みやこがね』のだんご。左から、甘辛い「エゴマ味噌」、三度塗りしているという「焼醤油」ジルジャンのミディアムライドの様な「みたらし」の3種類。
ヨメ様は「全部おんなじ」と眉間にシワを寄せていました。どうやら。もっとカラフルなものを想像したらしい。が、結局全種類楽しんでいた。
そして今日も、たい焼きの美味しいお店『わかば』に行ったら、なんとだんごが。思わず購入してしまった。


みたらしは醤油の風味強め。ちょっとキリッとした感じ。ヌタはスタンダード。

何故『だんご』に惹かれたのか?あのもちもちした食感か?味のバリエーションを楽しめるからか?それとも丸くてコロコロしたのが串に並んでいる造形美か?
これまで生きてきて、何故団子好きが自覚出来なかったのだろう?不思議だ。
  1. 2011/06/01(水) 12:44:40|
  2. だんご🍡
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おでかけ3

今日は、美味しい団子を求めて、大石田町の『千本だんご』へ。


胡桃団子が絶品です


焼き団子は、棒状のまま焼いてあります。


すぐに硬くなるので、その日の内に食べなきゃいけません。
兎に角美味い
  1. 2011/05/07(土) 21:03:38|
  2. だんご🍡
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